Program Studi Teknik Mesin (PSTM) telah menetapkan standar pembelajaran berbasis Outcome-Based Education (OBE) untuk memastikan pembelajaran yang berorientasi pada hasil dan kualitas lulusan. Proses pembelajaran diintegrasikan dengan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PkM) serta menciptakan suasana akademik yang kondusif. Hal ini bertujuan agar lulusan mampu bersaing di tingkat nasional maupun global, dengan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan industri dan masyarakat.

Berbagai kebijakan internal dan strategi pencapaian telah ditetapkan oleh UNIMMA, seperti penjaminan mutu pembelajaran, pengembangan kurikulum, dan evaluasi berkala. UNIMMA melibatkan pemangku kepentingan, baik internal maupun eksternal, dalam menyusun dan memperbarui kurikulum secara berkala agar tetap relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta kebutuhan pasar kerja. Kurikulum PSTM yang diperbarui pada tahun 2024 didesain untuk mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Lulusan PSTM diharapkan dapat berperan sebagai Engineer, Akademisi, Asisten Peneliti, dan Technopreneur, dengan capaian pembelajaran yang mengacu pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) level 6. Lulusan juga diproyeksikan untuk memiliki keahlian dalam desain dan pengembangan solusi berbasis teknologi ramah lingkungan, analisis data, serta manajemen proyek yang berkelanjutan. Selain itu, PSTM berfokus pada pengembangan kemampuan komunikasi dan kolaborasi yang kuat, serta keterampilan dalam memanfaatkan teknologi modern seperti Internet of Things (IoT) dan Artificial Intelligence (AI).

FT-UNIMMA secara konsisten memonitor dan mengevaluasi proses pembelajaran di PSTM melalui Learning Management System (LMS), yang mendokumentasikan interaksi antara dosen dan mahasiswa, baik secara daring maupun luring. Proses pembelajaran didesain untuk memenuhi karakteristik interaktif, saintifik, dan berpusat pada mahasiswa, sehingga tercapai capaian pembelajaran lulusan yang optimal. Pembelajaran berbasis proyek dan studi kasus juga diterapkan di berbagai mata kuliah untuk mendorong pemahaman praktis mahasiswa.  Selain itu, UNIMMA juga menciptakan suasana akademik yang aktif dan kondusif melalui seminar, kuliah umum, dan berbagai kegiatan interaksi antara dosen dan mahasiswa di bidang pendidikan, penelitian, serta pengabdian kepada masyarakat.